介護食ゼリーに新しい機能をプラス!!

香味刺激ゼリー

香味刺激ゼリー

●カレー
@カレーの香り刺激があります。
Aスパイスの辛味刺激があります。
Bカレーの料理とわかります。

●梅干し
@酸味刺激があります。
A塩味刺激があります。
B梅干しを思い出します。

内容量 50g×12個/ケース
賞味期間 製造日より12ヵ月間


新潟大学大学院医歯学総合研究科との共同研究で開発した、食品の持つ刺激(香味)を利用した介護食品です。
食品の香り・辛味・酸味・塩味などの香味による刺激で、以前食べた食事を思い出し、食べ物が口に入ったことを認識し、身体が受け入れる準備を始める効果が期待されています。
香味特長

日本人の味覚になじみある食品です。
香味(香り・辛味・酸味・塩味など)のある食品です。
摂食障害の重度な方にも対応できるよう、物性値に配慮しました。
エネルギーやたんぱく質を制限される方にも対応できるよう、栄養組成に配慮しました。

■栄養成分表示(1個=50g中 )
[一般成分]

  カレー 梅干し
エネルギー 25kcal 25kcal
たんぱく質 0.5g 0.2g
脂質 1.1g 0.1g
炭水化物 3.3g 5.8g
灰分 0.5g 1.7g
ナトリウム 150mg 640mg
(食塩相当量) 0.4g 1.6g

■物性値(品温20℃)

  カレー 梅干し
硬さ(N/m2 2.5×103 3.3×103
付着性(J/m3) 359 136
凝集性 0.36 0.39
<参考値>
●えん下困難者用食品《許可基準T》
硬さ:2.5×103〜1.0×104N/m2 付着性:4×102J/m3以下 凝集性:0.2〜0.6
●ユニバーサルデザインフード《区分4》
硬さ(ゲル):5.0×103N/m2以下(品温20℃)
品名 原材料名 アレルギー27品目
カレー 野菜(にんじん、たまねぎ)、カレールウ(小麦粉、食用油脂、カレー粉、食塩、砂糖、その他)、酵母エキス、チキンブイヨン、香辛料、カラメル色素、ゲル化剤(増粘多糖類)、調味料(アミノ酸等)、(原材料の一部に乳成分、大豆、牛肉、豚肉、バナナ、りんごを含む) 乳、小麦、牛肉、大豆、鶏肉、豚肉、りんご、バナナ
梅干し 梅ペースト(梅肉、食塩)、トレハロース、マルトデキストリン、かつお節エキス、こんぶエキス、ゲル化剤(増粘多糖類)、pH調整剤、調味料(アミノ酸等)、アカキャベツ色素

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