介護食ゼリーに新しい機能をプラス!!
香味刺激ゼリー
●カレー
@カレーの香り刺激があります。
Aスパイスの辛味刺激があります。
Bカレーの料理とわかります。
●梅干し
@酸味刺激があります。
A塩味刺激があります。
B梅干しを思い出します。
内容量 | 50g×12個/ケース |
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賞味期間 | 製造日より12ヵ月間 |
新潟大学大学院医歯学総合研究科との共同研究で開発した、食品の持つ刺激(香味)を利用した介護食品です。
食品の香り・辛味・酸味・塩味などの香味による刺激で、以前食べた食事を思い出し、食べ物が口に入ったことを認識し、身体が受け入れる準備を始める効果が期待されています。
日本人の味覚になじみある食品です。
香味(香り・辛味・酸味・塩味など)のある食品です。
摂食障害の重度な方にも対応できるよう、物性値に配慮しました。
エネルギーやたんぱく質を制限される方にも対応できるよう、栄養組成に配慮しました。
■栄養成分表示(1個=50g中 )
[一般成分]
カレー | 梅干し | エネルギー | 25kcal | 25kcal |
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たんぱく質 | 0.5g | 0.2g |
脂質 | 1.1g | 0.1g |
炭水化物 | 3.3g | 5.8g |
灰分 | 0.5g | 1.7g |
ナトリウム | 150mg | 640mg |
(食塩相当量) | 0.4g | 1.6g |
■物性値(品温20℃)
カレー | 梅干し | |
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硬さ(N/m2) | 2.5×103 | 3.3×103 |
付着性(J/m3) | 359 | 136 |
凝集性 | 0.36 | 0.39 |
<参考値>
●えん下困難者用食品《許可基準T》
硬さ:2.5×103〜1.0×104N/m2 付着性:4×102J/m3以下 凝集性:0.2〜0.6
●ユニバーサルデザインフード《区分4》
硬さ(ゲル):5.0×103N/m2以下(品温20℃)
●えん下困難者用食品《許可基準T》
硬さ:2.5×103〜1.0×104N/m2 付着性:4×102J/m3以下 凝集性:0.2〜0.6
●ユニバーサルデザインフード《区分4》
硬さ(ゲル):5.0×103N/m2以下(品温20℃)
品名 | 原材料名 | アレルギー27品目 |
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カレー | 野菜(にんじん、たまねぎ)、カレールウ(小麦粉、食用油脂、カレー粉、食塩、砂糖、その他)、酵母エキス、チキンブイヨン、香辛料、カラメル色素、ゲル化剤(増粘多糖類)、調味料(アミノ酸等)、(原材料の一部に乳成分、大豆、牛肉、豚肉、バナナ、りんごを含む) | 乳、小麦、牛肉、大豆、鶏肉、豚肉、りんご、バナナ |
梅干し | 梅ペースト(梅肉、食塩)、トレハロース、マルトデキストリン、かつお節エキス、こんぶエキス、ゲル化剤(増粘多糖類)、pH調整剤、調味料(アミノ酸等)、アカキャベツ色素 | ― |
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